2006年10月21日 あら焚き豚骨 あらとんのあら焚き豚骨味噌

 ついに、味噌が始まったということで、、今週も土曜日の朝食はあらとんさんで 頂きました。

 わくわくしながら、味噌を注文して完成を待ちます。厨房を眺めていると、札幌 で良くある、鍋の中で味噌とスープを炊き合わせる方式でなく、丼の中でスープと 味噌をあわせているようでした。

 いただいた初の味噌味は、魚が香るとんこつスープをじゃましないように、でも、 きちんと味噌が自己主張している絶妙のスープに仕上がっていて、麺との相性も抜 群。トッピングに振り掛けられた鮭チップが地味にうまさを主張していて、正直、 ひさしぶりに、「やられた〜」の一杯でした。正直、これはまいりました。

 そういえば、私の次にいらっしゃったお客さんが、つけ麺を注文されていたよう なのですが、「暖かいのと冷たいのがあります」という会話が聞こえました。私た ちがつけ麺と頂いたときには選択肢はなかった気がするので、これまた気になりま す、、。


あら焚き豚骨 あらとんのあら焚き豚骨味噌

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