2007年05月16日 麺処 まるはの海苔そば(仮称)

 お昼ごはんは自宅でつけ麺をつくって腹一杯食べました。そして、ちょっと食べ すぎを反省しつつ週末の苗植えに備え、畑をおこしていました。すると、仲よくさ せて頂いているラーメン好きの知り合いからメールが、、、。

 お腹にはまだつけ麺の麺ががっつり残っている状態でしたが、なんだか面白そう なので、畑を早々に切り上げて、駆け付けました。

 待ち受けていたのは、夏メニューの冷たい麺。先日食べてい た時に、雑談で「こんなの作ったらきっとうまいような気がする」と言ってい たのを早速試作されたようです。

 いい具合いに冷された浅草開化楼の麺に刻み海苔がたっぷり。ざるそばのようで もあります。つけだれも和風のお蕎麦のテイスト。でも、どこかにラーメンも感じ ます。

 わさびを軽くといて麺をちょいとつけて一気にすすります。

 お腹の中には昼のつけ麺が残っていたはずなのにするする入って、一気に完食。 麺を盛るお皿とか海苔の処理、追加のトッピング等、若干の直しが入るようですが、 これは楽しみな夏メニューです。提供が始まったら間違いなく通いそう:-)。

 うまかったです。


麺処まるはの海苔そば(仮称)

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