2007年11月03日 ねぎぼうずのラーメン 魚だし(塩)

 くどうラーメンで朝食後、いよいよ目的のねぎぼうず さんへ移動です。某ブログでその噂を聞いてから、ずっと食べてみたかったお店で す。正午過ぎの到着で店の外に数人の行列ができていました。お世辞にも都会とは 言えないこの場所で、行列ができているのはさすがとしか言いようがありません。 少しならんで、いよいよ入店です。

 お店にの中はいい香りがしています。メニューをチェックします。いろいろあり ます。これは困りました、、、。とりあえず、味わいのさっぱりしていそうな順番 に食べてみようと決意します。まずは、ラーメン 魚だし(塩)からです。「(塩)」と ありますが、醤油や味噌があるわけではないようです。魚だしは、あくまでも塩味 のようです。

 まずはスープを一口。おおお、これは綺麗な鰹の出汁です。このまま具材を替え れば上品なお吸い物にもなりそうな綺麗なスープです。麺の茹で加減も絶妙です。 スープがさっぱりしているのを補うように、トッピングされている刻みネギには胡 麻油があえてあってこれまたいい感じです。まずは一杯、おいしく頂きました。続 きます。


ねぎぼうずのラーメン 魚だし(塩)

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