2008年01月18日 あら焚き豚骨 あらとんの黒造りの塩

 19日から正式提供される期間限定麺、黒造りの塩を先行して食べるチャンスに恵 まれました。仕事を終えて、営業終了後のあらとんさんにおじゃまします。店内に は微妙な緊張感が漂います。

 そして、提供されたラーメンがこちらです。題して、黒造りの塩。イカの塩辛を イカ墨をベースにした塩ダレのラーメンです。早速頂きます。

 第一印象は、「おおお!イカだ!」。当たり前です:-)。食べ進めると、ラーメン を頂いているというよりは、イタリアにいるような気分です。トッピングされた、 ネギと茗荷の香りが楽しいです。それにしても、味わいの表現が難しい一杯です。 これはラーメンか、といわれると、確かにラーメンなのです。作品としておいしい か、といわれるとおいしいです。ならば、ラーメンとしておいしいか、といわれる と、難しい味です。哲学的です。ご主人の遊び心がいっぱいの一杯です。


あら焚き豚骨 あらとんの黒造りの塩

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